اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بلالل
المدارس الرومانسية :
السمات المشتركة بين كل نصوص المدارس الرومانسية تجمع في هذه العبارة :
" كل طبيعة مشخصة في وحدة ذاتية صادقة يا متشائم "
¶كل: رسم الصورة الكلية
¶طبيعة مشخصة: الامتزاج في الطبيعة وتشخيصها
¶وحدة: الوحدة العضوية
¶ذاتية : ذاتية التجربة
¶صادقة: صدقها و البعد عن شعر المناسبات
¶يا متشائم : الميل إلى التشاؤم و اليأس (عدا المهاجر تفاؤل)
¶ ويزيد مطران عن المدارس الرومانسية الأخرى في العناية بالألفاظ وعذوبتها و فصاحتها والبعد عن المفردات الغريبة و الارتباط بوحدة القافية والأوزان التقليدية مع إدخال بعض التجديد فيها .
¶ وتزيد مدرسة الديوان عن المدارس الرومانسية الأخرى في التأملات الفكرية - استخدام لغة العصر - استخدام الحكاية - التطلع إلى المثل العليا .
س6: اعقد موازنة بين مدرسة مطران والديوان وأبوللو .. مبينا مواضع الاتفاق والاختلاف بينها .
جـ : تتفق المدارس الرومانسية (مَطْران - الديوان - أبوللو) في عدة أمور منها :
- التجديد في الموضوعات الشعر - صدق التجربة ، والميل إلى الحزن والتشاؤم - التجديد في قوالب الشعر بالميل إلى نظام المقطوعة والشعر المرسل - رسم الصور الكلية - الوحدة العضوية
- ولكنها تختلف قليلاً في بعض الجوانب :
1 - فمدرسة مطران تحافظ على الوزن والقافية واللفظ العربي الأصيل، والتأثر بالخيال القديم وجودة الصياغة، فهي تمثل مرحلة انتقالية من التقليد الذي تسير عليه مدرسة الإحياء ، والتجديد الواضح في الرومانسية والواقعية .
2- ومدرسة الديوان تغرق في اليأس والتشاؤم والخيال الحزين ، وتجدد في القالب الشعري باتباع نظام المقطوعة والشعر المرسل .
3 - ومدرسة أبوللو تجدد في استخدام الألفاظ ، وتميل إلى الموسيقي الهادئة والبحور القصيرة ، والحنين إلى مواطن الذكريات وعشق الطبيعة .
|
راااااااااااااااااااائعه التجميعه دى وبالذات جمله " كل طبيعه ............ " بجد ربنا يبارك لك
__________________
إحساس رائع .. أن أسير بحجابي الفضفاض ، كطائر يحلق في رياض الجنة ، وأستشعر أنني أكتسب بكل عين أطوف بها ولا أفتنها ، حسنات كجبل أحد ،،، لأنني متسترة >>>>وأنتى أخيتى .. ألا تشتاقى لـ ذاك الإحساس ؟
|