اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > مسك الكلام فى الاسلام > علوم القرآن الكريم (مكتوب و مسموع و مرئي)

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #13  
قديم 11-06-2015, 05:49 AM
الصورة الرمزية ابو وليد البحيرى
ابو وليد البحيرى ابو وليد البحيرى غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Apr 2015
العمر: 61
المشاركات: 4,132
معدل تقييم المستوى: 15
ابو وليد البحيرى will become famous soon enough
افتراضي

غرائب وعجائب التأليف في علوم القرآن (11)


فهد بن تركي العصيمي


التفسير بالقراءات العشر:

تفسير القرآن بالقراءات القرآنية العشر، وهو مجموعة رسائل علمية من منشورات الجامعة الإسلامية بغزة، بالتعاون مع رابطة علماء فلسطين، مطبوع في اثني عشر مجلدًا.




نموذج من التفسير:

قال تعالى: ﴿ أَرْسِلْهُ مَعَنَا غَدًا يَرْتَعْ وَيَلْعَبْ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾ [يوسف: 12]، فقوله تعالى: ﴿ يَرْتَعْ ﴾ [يوسف: 12] قرأها نافعٌ وأبو جعفر بالياء وكسر العين، وقرأها ابن كثير بالنون مع كسر العين، وأثبت قُنْبُلٌ ياءً في آخرها في الحالين بخُلْف عنه، وقرأها أبو عمرو وابن عامر بالنون مع سكون العين، وقرأها الباقون بالياء مع سكون العين.




ثم قام الباحث ببيان المعنى اللغوي للقراءات السابقة، وأن: ﴿ يَرْتَعْ ﴾ و﴿ نَرْتَعْ ﴾ أصلها من الرَّتْعِ، وهو الاتساعُ في المأكل، وأن: ﴿ يَرْتَعِ ﴾ و﴿ نَرْتَعِ ﴾ أصلها مِن رَعْيِ الماشية، ثم فَسَّر الآيةَ، وبَيَّن العلاقةَ التفسيرية بين القراءات، وجمع بينها في الآيةِ لبيان المعنى[1].





[1] تفسير القرآن بالقراءات القرآنية العشر (5 89، 90، 91).







رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:17 PM.