اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > قصر الثقافة > المواضيع و المعلومات العامة

المواضيع و المعلومات العامة قسم يختص بعرض المقالات والمعلومات المتنوعة في شتّى المجالات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #15  
قديم 31-08-2016, 11:04 AM
الصورة الرمزية محمد محمود بدر
محمد محمود بدر محمد محمود بدر غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 23,386
معدل تقييم المستوى: 40
محمد محمود بدر is just really nice
افتراضي

التجارب الدولية لتطبيق قانون القيمة المضافة


الموضوع فيه دراسات كتير متخصصة جداً، وهنعرض هنا باختصار وتبسيط أهم النقاط، أما من يريد التوسع فياريت يشوفوا الدراسات الموجودة بالمصادر .



كام عدد الدول اللي بتطبق الضريبة دي؟



- من بين الدول الـ ١٨٤ الأعضاء في البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، فيه ١٤٥ دولة تطبق الضرائب غير المباشرة سواء القيمة المضافة أو المبيعات، وده يشمل كل الدول الأوروبية ومعظم دول الأمريكتين وآسيا، وحوالي نصف دول أفريقيا .. لكن في الشرق الأوسط ٦ دول فقط تُطبق عليهم هذه الضريبة.

- بالرغم من أن الضريبة حديثة نسبياً، ولم يتم تطبيقها إلا قبل حوالي ٥٠ سنة، لكنها أصبحت مصدر رئيسي للإيرادات. تشكل حالياً ربع الإيرادات الضريبية أو حوالي ٥% من الناتج المحلي الإجمالي في العالم.

- ساعد اعتماد الضريبة كأحد شروط عضوية الاتحاد الأوروبي على انتشارها في البلاد المتقدمة، بما في ذلك البلدان غير الأعضاء بالاتحاد زي النرويج وسويسرا.






- من أبرز الدول اللي لا تطبق نظام ضريبة القيمة المضافة هي الهند وأمريكا. الولايات المتحدة مش بتطبقها على مستوى الدولة لكن كل ولاية ليها الحق تطبق سياسة مستقلة فيها، بعض الولايات حكوماتها شافت الأنسب إعفاء السلع من الضرائب تماماً لا مبيعات ولا مضافة لتشجيع الاستهلاك بما يدفع النمو.

العامل المشترك أنهما دولتان فيدراليتان، ومعروف أن الضريبة تواجه صعوبات في الدول الفيدرالية أو المركبة زي كندا مثلا.

- عندنا تجارب لخمسة بلدان ألغت العمل بالضريبة بعد تطبيقها: فيتنام في السبعينات، وغرينادا اللي طبقتها في ١٩٨٦ ثم ألغتها، وغانا ومالطة وبليز اللي طبقوها أول التسعينات ثم ألغوها .. تلاتة من البلاد دي رجعت طبقت الضريبة بعد كده.



هل الضريبة ليها شكل واحد في كل الدول؟




يتبع


رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية (Tags)
المضافة, القيمة, قانون


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 01:58 PM.