اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 06-08-2010, 05:45 AM
الصورة الرمزية gomaa ashour
gomaa ashour gomaa ashour غير متواجد حالياً
مدرس الرياضيات
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 1,952
معدل تقييم المستوى: 18
gomaa ashour is on a distinguished road
Icon114 أحد الموضوعات من اللغة العربية (كادر)

إذا رأيت شاعراً من الشعراء أو عالماً من العلماء ، أو نبيلاً فى قومه ، أو داعياً فى أمته قد انقسم الناس فى تقدير منزلته إنقساماً عظيماً فافتتن بحبه قوم حتى رفعوه إلى رتبة الملك ، ودان ببغضه آخرون حتى هبطوا به إلى منزلة الشيطان فاعلم أنه رجل عظيم .

العظمة أمر وراء العلم والشعر ، والإمارة والوزارة ، والثروة ، والجاه فالعلماء والشعراء والنبلاء كثيرون ، والعظماء منهم قليلون وإنما هى قوة روحية موهوبة غير مكتسبة ، تملأ نفس صاحبها شعوراً بأنه رجل غريب فى نفسه ، ومزاج عقله ونزعات أفكاره وأساليب تفكيره . غير مطبوع على غرار الرجال . ولا مقدود على مثالهم ، ولا داخل فى كلية من كلياتهم العامة .

فإذا نزلت نفسه من نفسه هذه المنزلة ، أصبح لا ينظر إلى شىء من الأشياء بعين غير عينه ، ولا يسمع بأذن غير أذنه . ولا يمشى فى طريق غير الطريق التى مهدها بيده لنفسه . ولا يجعل لعقل من العقول مهما عظم شأنه وشأن صاحبه سلطاناً عليه فى رأى أو فكر .

بل يرى لشدة ثقته بنفسه ، وعلمه بضعف ثقة الناس بنفوسهم ، أن حقاً على الناس جميعاً أن ينزلوا على حكمه ، ويترسموا مواقع أقدامه فى مذاهبه ومراميه فترى جميع أعماله وآثاره غريبة نادرة بين آثار الناس وأعمالهم ، تبهر العيون ، وتدهش الأنظار ، وتملأ القلوب هيبة وروعة .

من كان هذا شأنه ، كان فتنة الناس فى خلواتهم ومجتمعاتهم ، ومثار الخلف والشقاق بينهم ،فى استكناه أمره ، وتقدير منزلته ، فيعجب به الذين فطروا على الإعجاب به إلى الإفتتان بأقواله وأفعاله وحركاته وسكناته ، والإغراق فى حبه والسير بعجائبه وغرائبه فى كل صقع وناد فيقع ذلك فى نفوس مناظريه وحاسديه ، والمتمردين على عبقريته ونبوغه ، موقعاً غير جميل . فلا يجدون لهم بداً من مقابلة الإغراق فى حبه بالإغراق فى بغضه ، على قاعدة المشادة والمعاندة .

وهناك تحتدم المعركة الهائلة بين أنصاره وخصومه ، فيهاجمه هؤلاء يحاولون استلاب عظمته منه ، ويناضل عنه آخرون يريدون استبقاءها فى يده ، وهو واقف بينهم يدير أنظاره فيهم هانئاً مغتبطاً لايحزن ولا يبتئس ، لأنه يعلم أن جميع هذه الأصوات الصارخة حوله إنما هى أبواق شهرته وعظمته.
__________________
[إِنَّ اللهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذِينَ آَمَنُوا إِنَّ اللهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ] {الحج:38}
الأستاذ جمعه عاشور
معلم أول الرياضيات

 

العلامات المرجعية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 09:27 AM.