اهلا وسهلا بك فى بوابة الثانوية العامة ... سجل الان

العودة   بوابة الثانوية العامة المصرية > القسم الإداري > أرشيف المنتدى

أرشيف المنتدى هنا نقل الموضوعات المكررة والروابط التى لا تعمل

 
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 02-06-2010, 05:37 AM
المفكرة المفكرة غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 1,413
معدل تقييم المستوى: 18
المفكرة is on a distinguished road
افتراضي

ركود
تبعد الحرب كيلومترات قريبة ، تطحن الأخضر و اليابس بينما يطالع الملايين الموقف ، يظللهم التردد. إذا انصرفت أبصارهم تلقاء الطرف الخاسر ، روعهم الدمار ثم تلفت الدنيا انتباههم إلى الطرف الآخر و تسول لهم أن لهم مصلحة في يد الأمريكي ، يترددون أيضاً ، يخبرهم البعض عن مقاطعة الأمريكي و مناصرة الأخ الشقيق ، يصيبهم التردد بعُـقم من جديد !
و حديث لا ينقطع عن البناء و التعمير ثم لا نرى سوى الركود ، تمر المشاريع عبر عقل الأمريكي يلوي بها ذراع عزم ابن العرب، تنزف خزائننا طاقة خبأها باطن الأرض زمناً كالأبد فأهلكها جشع الأمريكي، تنتهي المشاريع و الأمريكي غني جداًً و نحن الفقر المدقع .
يمسك الإعمار بتلابيب الحديث ، أنصتُ إليه بينما يفرض الركود صوره على بصري أطالع الخراب يعمر الأبنية و بضاعة تباع في سوق الكساد و تعليم لا يبني مستقبلاً ، ينثر في البيوت رماد الخلاف ، يتشبث الآباء بتعليم بائد كي يخرجوا أبناءهم من هوة الفقر و أبناء يزيدهم التعليم تردي في الهوة ، يهجرونه إلى أجهزة الحاسب و ألعاب الفيديو، يتقنون سرابها و تغمرهم نشوى الإنتصار في معركة الوهم . يملأ الركام و ال****يب تلافيف المخ و تضل فيها الغاية و المسعى .
طعام بيد غريب يناوله مقابل ثمن، ليس أقله الحياد في معركة تبعد كيلومترات ، يقلب الحزن كفاً بكف على تواني الشباب عن معانقة الحياة و منافسة الغريب.
في حضرة علي ابن أبي طالب أسأله النصيحة ، فيخبرني أن من لا مكان له في بناء الحياة المدنية أولى له أن يحمل سيفاً يدافع به الناس فيكسب مكانه .
تالياً أسأل رسول الله صلى الله عليه و سلم : كيف تعمر تلك الخرائب؟ لكنه أخبر عبدالله بن عمر بن العاص حين مر به و هو يطين حائطا (أن الأمر أعجل من ذلك) .
حين تضع الحرب أوزارها ، يبني الناس فتعمر الأرض. و لكل من استبدت أفكارهم عن الحرب و السلام و البناء و التعليم بعقلي، أمسح من نفسي ركامهم ب (الأمر أعجل من ذلك) !
هذا ما استدعاه عقلي و أنا أمر بمباني مدينة جديدة خاوية على عروشها.

أخرج أبو داوود من حديث عبدالله بن عمر بن العاص قال: مر بي النبي صلى الله عليه وسلم وأنا أطين حائطا فقال (الأمر أعجل من ذلك)
 

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +2. الساعة الآن 11:50 AM.