#1
|
||||
|
||||
![]() 3 حبات من التمر تعوِّض الصائم يوماً كاملاً من الطاقة والماء
أفاد خبراء أن تناول 3 حبات من التمر أو الرطب كفيلة بتعويض صيام يوم كامل، وذلك لحاجة الصائم وبعد يوم طويل إلى طاقة وماء. ويحتوي الرطب على نسبة عالية من السكريات تتراوح بين ربع وزن الحبة الواحدة ونصفها، كما تحتوي أيضا على 65-70% ماء ونسبة بسيطة من الألياف والبروتينات ونسبة من الدهنيات النباتية، بينما يحتوي التمر على نسبة أكبر من السكر فيه والتي تصل من نصف إلى ثلاثة أرباع وزن حبة التمر وتصل نسبة الماء إلى ربع الوزن تقريباً. وينصح الخبراء بترك المعدة والأمعاء بعد تناول التمر لمدة 15 إلى 20 دقيقة لتمتص وتستخلص السكر، ليعود السكر في الجسم إلى مستواه الطبيعي. ورغم فوائد التمر المتعددة التي تتراوح من مقو للكبد إلى تنشيط الغدة الدرقية، إلا أنه لا ينبغي الإفراط في تناوله لكونه عالي السعرات الحرارية. وتحتوي 10 حبات تمر على 350 سعرة حرارية، لذا يفضل الخبراء تناول الرطب عن التمر، لأن 10 حبات رطب تحتوي على 136 سعرة حرارية. أما عن التمر بالشوكلاتة، فحبتان تساويان 180 سعرة حرارية، وحبتان من التمر باللوز تحتويان على 120 سعرة حرارية. يُذكر أن التمر منجم من الفيتامينات لكثرة ما يحتويه من العناصر المعدنية كالفسفور والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والصوديوم والكبريت، كما يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات أ وب1 وب2 ود.
__________________
عندما تنتحر الحريات تعجز الديمقراطية عن عمل عزاء للشرف .
|
#2
|
|||
|
|||
![]()
التمر وجية طعام متكاملة و خفيفة لجميع الأعمار و بالذات من لديه متاعب في جهاز الهضم و تمر المدينة المنورة بالذات طعام و دواء ، يستعان به على ذكر الله.
شكرًا لكم. |
#3
|
||||
|
||||
![]() المنع من الفتور في رمضان بإذن الله 1: ان نستمر بتذكر الاجر في هذا الصيام وفضيلة العباده في هذا الشهر الكريم ونتذكر قوله صلى الله عليه وسلم ( من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه) 2 : أن نتمعن في هذا الاجر العظيم (كل عمل ابن ادم له إلا الصوم لي وأنا اجزي به) . 3 : فضائل الصيام واهله كثيره متعدده يفرح الصائم بفطره وعند لقاء ربه والباب المخصص الذي يدخله الصائمون إلى الجنه "باب الريان" وخلوف فم الصائم اطيب عند الله من ريح المسك. وتفتح ابواب الجنه وتغلق ابواب النار وتصفد الشياطين وفيها عتقاء من النار كل ليله وغيرها من الفضائل العظيمه . 4: التفكر بقوله صلى الله عليه وسلم ( رغم أنف من ادرك رمضان ولم يغفر له فأبعده الله فمات فدخل النار قل آمين فقال آمين ) . 5: تنوع العباده في شهر رمضان صيام , قيام , قرآن, واطعام, وانفاق, وانفاق , وصدقه وهكذا ليتجدد النشاط . 6: تدارك ايام الشهر وحساب ما بقي فإنها تمر سريعاً واغتنام ما بقي قبل فوات الأوان. 7 : تذكر طول الوقت حتى يأتي شهرنا مره أخرى... و أنت لا تعلم متى اجلك .... فتدارك وقتك وتب لربك . 8 : ابتغاء وجه الله في الصيام قال صلى الله عليه وسلم (من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النارسبعين خريفاً ) 9 : (تسحروا فإن في السحور بركه) فإن بركة السحور تبعث النشاط والبركه في اليوم أكمله .
__________________
|
#5
|
|||
|
|||
![]()
بارك الله فيك
|
#6
|
||||
|
||||
![]()
جزاك اللهُ خيراً
__________________
|
![]() |
العلامات المرجعية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|