الموضوع: النحو
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 06-12-2012, 08:35 PM
الصورة الرمزية عماد عبد الستار
عماد عبد الستار عماد عبد الستار غير متواجد حالياً
مشرف عام مادة اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 4,656
معدل تقييم المستوى: 21
عماد عبد الستار is on a distinguished road
افتراضي

تأتي " ما " على أوجه عدة ، منها :
1 - استفهامية : اسم استفهام إذا تصدرت ولم تحتج إلى جملتين: { وما تِلك بيمينك يا مُوسى } . ويستفهم بها حينئذٍ عن الشيء وصفاته ، أو حقيقته .
2- موصولة : فتكون اسم موصول مشترك لغير العاقل ، وقد تستخدم للعاقل في حالات ، نحو: { لا أعبدُ ما تعبدون } .
3- تعجبية : نكرة تامة بمعنى شيء إذا تلتها ( أفعَل ) ، وقد تزاد كان بينها وبين فعل التعجب لتدل على المُضي نحو : ما أعظمَ اللهَ ، وما كان أكرم اللهَ .
4- شرطية : اسم شرط جازم ، إذا تصدرت واحتاجت إلى جملتين نحو: { وما تُقَدِموا لأنفسكم من خيرٍ تجدوه عندَ الله }.
5 - نكرة تامة مبهمة : نحو : قرأت موضوعًا ما .
6 - نافية : تعمل عمل ليس إذا رفعت الاسم ونصبت الخبر بشروطها ، ويغلب دخول البناء الزائدة على خبرها، نحو: { ومَا ربّك بظلامٍ للعبيد} .
7- نافية لا عمل لها ، نحو : { ما قلتُ لهم إلا مَا أمَرتني به } .
8 - مصدرية : ظرفية نحو : { وأوصاني بالصَّلاة والزكاة ما دُمْتُ حيًّا } وغير ظرفية نحو : { وضَاقت عليهم الأرضُ بما رحُبَت } .
9 - كافّة : وهي التي تتصل بالأحرف المشبهة بالفعل أو ببعض حروف الجر، فإذا دخلت (ما) على إن وأخواتها كَفَّتها عن العمل ( غالبًا ) نحو : { إنَّما المؤمنون إخوة } . ونحو :رُبَّما سافرت غدا .
10- زائدة : بعد: إذا ، نحو : إذا ما حضرت ستجدني بانتظارك .
يا طالبًا خذ فائدة *** ما بعد إذا زائدة.
وتزاد أيضًا بين الجار والمجرور : سأفهم عما قريب .
وبعد بعض كلمات نحو : قليلا ما ، وكثيرًا ما ...
وبعد " لا سيما " في بعض أوجه إعرابها .
وتزاد بعد الظرف : نحو بينما ، وبعد الشرط ، نحو : أينما ، حيثما ، ......

__________________



إن الذي ملأاللغات محاسنًا جعل الجمال وسره في الضاد