عرض مشاركة واحدة
  #12  
قديم 08-08-2012, 03:31 PM
abomokhtar abomokhtar غير متواجد حالياً
عضو لامع
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 11,687
معدل تقييم المستوى: 29
abomokhtar is just really nice
New هل تناول الأدوية المخدرة لفترة معينة يؤثر سلبا على الجسم؟

السؤال
السلام عليكم
تحية طيبة لكم
تناولت أدوية مخدرة لمدة 3 أشهر تقريبا للتسلية والاسترخاء؛ حيث في البداية كنت أتناول دواء توسيرام الخاص بعلاج السعال، والذي يحتوي على الكودائين المخدر وبمقدار زجاجة كل 3 أو 4 أيام مرة ولمدة شهرين، وتوقفت عنه وتوجهت لحبوب الترامادول المخدرة، وأدمنت عليها؛ حيث قمت بتناول 10 حبات ذات 50 ملغ (500 ملغ في المجموع) يوميا ولمدة أسبوعين، وزدت الجرعة بعدها إلى 15 حبة (أي 750 ملغ) يوميا ولمدة أسبوعين آخرين، إلا أنني راجعت نفسي ووجدت أني أسير نحو الهاوية، فقررت أن أكف عن تناول أي دواء مخدر.


وقد واجهت عدة صعوبات لعدة أيام عند تركي للترامادول؛ حيث كانت لدي رغبة شديدة في تناول الدواء، كما كنت أعاني من تقيؤات متكررة وآلام في أنحاء من الجسم، وأصريت على عدم تناول الدواء، ولا حتى حبة واحدة، وبعد أيام معدودة صحتي عادت لوضعها والحمد لله.


والحمد لله كبحت جماح نفسي، ولم أتناول أي دواء مخدر منذ 6 أشهر، كما أن الجرعات التي ذكرتها لم تجعلني أهلوس أو أفقد صوابي، لكن منذ أكثر من شهر بدأت عندي مشاكل؛ حيث تنتابني أحيانا نوبات شعور بالضعف، وإحساس بأنه سيغمى عليّ، وحرارة في باطن قدمي، وأشعر بضيق بسيط في صدري، وإحساس بانسداد في الحنجرة يصاحبها بحة في الصوت، وهذه الأعراض تنتابني قليلا لكنها مزعجة.


وبدأت أشعر بالذنب لتناولي الدواء سابقا، وبدأ عندي اعتقاد بأن هذه الأدوية أثّرت على جسمي، فقمت بمراجعة الطبيب وشرحت له تناولي للأدوية المخدرة والأعراض التي بدأت أعاني منها فأجرى لي فحوصات وظهرت سليمة، وشخّص بعض الأعراض على أنها اضطرابات معوية بسبب تناول الأدوية المخدرة، فوصف لي دواء اوميبرازول بجرعة 20 ملغ في اليوم قبل الأكل ولم أتحسن، رغم أنني أتناوله منذ 10 أيام، فما هو علاج الأعراض التي أعاني منها؟





الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك .


أولاً أنا سعيد جداً أن أعرف أنك قد قررت أن لا تعود مطلقاً لتناول هذه المؤثرات العقلية مثل الترامادول، فلاشك أنها أدوية سيئة استعبادية استحواذية تتملك كيان الإنسان ونفسه وجسده، ولها مضار كثيرة مثبتة لأنها تعمل على مستوى النواقل العصبية في الدماغ، لكن بفضل من الله تعالى الإنسان الذي يقلع ويبعد عنها ترجع الأمور إن شاء الله تعالى لطبيعتها، وكل الجراح التي أصيبت بها خلايا الدماغ إن شاء الله سوف تندمل وتسير الأمور طبيعية جداً، هذا قد يستمر شهرين إلى ثلاثة أشهر.


الذي أريده منك الآن أن تصمد، وتكون قوياً مع نفسك وصارماً معها في أن لا تعاود التعاطي مرة أخرى، هذا مهم، تذكر أيها الفاضل الكريم أن هنالك أشياء طيبة وجميلة في هذه الحياة يمكن للإنسان أن يدمنها، مثل القراءة، والاطلاع، والحرص على العبادات، محبة الوالدين وبرهم، التوفق الدراسي، الاجتهاد في العمل، هنالك أشياء طيبة جداً وجميلة أرجو أن تخرج نفسك من الدائرة الضيقة، وهي دائرة الشر، وتدخل في الدائرة الكبيرة جدًا، وهي دائرة الخير، شعورك بالذنب لاشك أنه دليل على التوبة، وهذا أمر يحمد لك تماماً.


أؤكد لك أن الأمور سوف ترجع إن شاء الله لطبيعتها، الأعراض التي تعاني منها الآن هي نوع من الارتدادات السلبية التي تنشأ من تعاطي المواد المخدرة أو المؤثر العقلي، لكن كما ذكرت لك سوف تبدأ إن شاء الله بالتلاشي، وحتى نعجل إن شاء الله تعالى بشفائك هنالك دواء ممتاز جداً يعرف باسم دوقماتيل واسمه العلمي هو سلبرايد أريدك أن تتناول منه كبسولة صباحا، وكبسولة مساء، وقوة الكبسولة هي (50 ) مليجراما، تناوله لمدة شهر، بعد ذلك اجعلها كبسولة واحدة في اليوم لمدة شهر آخر، ثم بعد ذلك توقف عن تناول الدواء.


أرجو أن تعيش حياتك طبيعية جداً كما ذكرت لك، ولا تدع للفراغ مجالاً، اجتهد في هذه الأيام الطيبة أيام الخيرات، أيام الرحمة والمغفرة والعتق من النار.


بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك

__________________