
10-07-2012, 04:25 AM
|
|
معلم أول أ لغة إنجليزية
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 9,294
معدل تقييم المستوى: 26
|
|
شاهد ..نائب رئيس هيئة قضايا الدولة : العسكري زج بالدستورية في صراعه مع الرئيس
http://elmokhalestv.com/index/details/id/33459
Date: 2012-07-10 00:24:41
أكد المستشار أيمن عبد الرحمن، نائب رئيس مجلس الدولة، أن المجلس العسكري غلف صراعه مع الرئيس المدني والبرلمان المنتخب بقرار دستوري وحكم قانوني، مؤكدا أن استدعاء المحكمة الدستورية العليا إلى قلب المشهد السياسي يضر بالقضاء ويضر السياسة في ذات الوقت.
وأشار إلى أن أصل المشكلة هو أن المجلس العسكري سعى ليصنع سلطة مزدوجة للحفاظ على وجوده في المشهد السياسي بينه وبين الرئيس المنتخب الذي يحرص على أن يحصل على كافة صلاحياته دون انتقاص أو وجود صوري في مشهد يديره المجلس، متوقعا أن يدير المجلس العسكري معركته عبر السبل القانونية من خلال تقديم طعن أمام المحكمة الإدارية العليا، واستشكال في التنفيذ أمام هيئة مفوضي المحكمة الدستورية.
وأكد أن الفقه الدستوري في كل تفسيراته أكد سيادة البرلمان المنتخب باعتباره ممثلا للإرادة العامة للشعب، فالفقه الفرنسي يعطى له هذه السلطة لأنه الوحيد الذي يملك وضع القاعدة القانونية المجردة التي استمدها من الشعب.
وانتقد قيام عدد من القضاة بالمحكمة الدستورية وغيرها من المحاكم التي تنظر قضايا تتعلق بالشأن السياسي بالظهور والتعليق على قضايا منظورة أمام دوائرهم قبل الحكم فيها، وهو ما يخل بعملية التقاضي ويجعل القاضي في الحكم في هذه الحالة خصما وحكما في ذات الوقت، مطالبا القضاة بالإقلال من الظهور الإعلامي ومناقشة القضايا المنظورة أمامهم.
|