عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 11-06-2010, 03:00 PM
الصورة الرمزية الاستاذ عوض على
الاستاذ عوض على الاستاذ عوض على غير متواجد حالياً
نجم العطاء
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 27,698
معدل تقييم المستوى: 43
الاستاذ عوض على is just really nice
افتراضي

.. وروشتة من الأطباء لاستدعاء المعلومات بسهولة
النوم المريح .. تناول الخضراوات الطازجة .. البعد عن المنبهات

قبل ساعات من امتحانات الثانوية العامة يشعر معظم الطلاب بالقلق والتوتر مما يؤدي لحدوث صداع شديد وقيء ومغص شديد ويقلل ذلك من قدرة الطلاب علي استرجاع المعلومات وقد أكد الأطباء علي ضرورة الراحة النفسية وعدم قيام أولياء الأمور بترهيب الطلاب من الامتحان والحصول علي ساعات كافية من النوم وعدم الاكثار من تناول المنبهات من الشاي والقهوة والاهتمام بتناول الخضراوات الطازجة والعصائر والبعد عن الدهون والمشروبات الغازية والمقليات بأنواعها والحرص علي سماع موسيقي هادئة أثناء مراجعة المواد ليلة الامتحان حتي تستريح أعصاب المخ ويستطيع استرجاع واستدعاء المعلومات بسهولة داخل لجان الامتحان.
¼ د.فتحي شبانة مدير عام مستشفي حميات امبابة: أي قلق أو توتر يزيد من افراز هرمون الأدرينالين الذي يؤدي الي زيادة التوتر وسرعة ضربات القلب وذلك يؤدي في بعض الاحيان الي المغص الشديد أو غثيان أو القيء وبعض الاحيان التبول بكثرة بسبب الخوف ولمعالجة هذا الأمر لابد من الهدوء النفسي والنوم مبكرا وحصول الجسم علي راحة كافية مع عدم تناول أدوية لأن ذلك قد يؤدي لمشاكل أخري ولابد من عدم الأسراف في شرب القهوة والشاي لأنه يؤدي الي زيادة التوتر.. ولابد من تناول وجبات صحية طازجة مثل السلطة والخضراوات المطبوخة والعصائر خاصة البرتقال والليمون والبعد عن الدهنيات وعدم الاكثار من النشويات.
* د.حاتم الخشت مدير مستشفي رمد الجيزة: لابد من عدم إرهاق العيون بالجلوس ساعات طويلة أمام شاشة الكمبيوتر والبعد عن مصادر الشمس والحرارة مما يؤدي لحساسية واحتقان في العين ويؤثر علي قراءة ورقة اسئلة الامتحان وبالنسبة للطلاب الذين يستخدمون نظارات طبية لابد أن يقوموا بالمراجعة والمذاكرة مستخدمين النظارات لأن عدم ارتداء النظارات سيؤدي الي شعورهم بالصداع.
النصيحة التي نقدمها للطلاب المحافظة علي استرخاء الجسم فترة كافية والنوم مبكرا ليلة الامتحان حتي يستطيع الطلاب استرجاع المعلومات بسهولة مع البعد عن أشعة الشمس والحرارة الشديدة لأنها تؤثر علي العين مع استخدام قطرة طبية مرطبة وملطفة للعين "بديل دموع" وهدف هذه القطرة تلطيف درجة حرارة العين وعدم حدوث أحمرار وحساسية في العين.
* د.محمد مجدي مدير مكتب المتابعة بمديرية الصحة بمحافظة الجيزة: لابد من الثقة بالنفس وعدم الانسياق وراء قلق الآباء لأن الطالب قام بعمل ما عليه وذاكر طوال العام ولن يستطيع مذاكرة المنهج في يوم أو عدة ساعات والافراط في القلق يؤدي إلي صداع شديد ومغص ونتيجة الاجهاد وعدم النوم ساعات كافية لايستطيع الطالب استرجاع المعلومات التي قام بمذاكرتها طوال العام.
والعمل الذهني يحرق سعرات أعلي من العمل البدني لذلك لابد من الاهتمام بتناول الخضراوات الطازجة والمطبوخة وقليل من النشويات والابتعاد تماما عن الدهون وتناول العصائر والشيكولاته مع الاهتمام باعطاء الجسم عدد ساعات كافية للنوم.
* د.شريف صبحي استشاري الاطفال ووكيل مستشفي حميات امبابة: ننصح طلاب الثانوية العامة بسماع موسيقي هادئة حتي يستريح المخ ويستطيع استرجاع المعلومات ولابد أن يعرف الطلاب أن الامتحان شيء عادي وليس مصيريا والمعلومات التي يتم اكتسابها طوال العام تظل ثابتة في المخ أماما المعلومات التي يتم مذاكرتها قبل يوم الامتحان لاتثبت في المخ وبالتالي لايمكن استرجاعها والمخ يحتاج ساعات نوم وراحة كافية حتي يستعيد نشاطه.. وقد تحدث انهيارات عصبية واصابة بالصداع الشديد بسبب عدم حصول الجسم علي راحة كافية والقلق والانهيارات العصبية تؤدي الي اكتئاب والعصب الجائر يتأثر بالجهاز العصبي ويغذي المعدة مما يؤدي لمغص احياناً بسب التفكير والتوتر مما يشكل جهدا عصبيا يؤدي لانقباضات بالمعدة وبالتالي شعور بميل للقيء والغثيان.
* د.علي حجازي مدير عام مستشفي جمال عبدالناصر للتأمين الصحي بالإسكندرية: لابد أن تكون أعصاب طلاب الثانوية العامة هادئة أيام الامتحانات وأن يعرفوا أن كل الجهد الذي بذل طوال العام جاء وقت حصاده وأن التوتر والقلق قد يجعل الطالب يقرأ السؤال بطريقة خاطئة وبالتالي الحل يختلف ولا يعرف الاجابة السليمة إلا فور خروجه من لجنة الامتحان.
ولابد من الاهتمام بتناول الخضراوات والبعد عن الدهون والمقليات التيك أواي وتناول كميات قليلة من الأرز واللحوم المشوية أو المسلوقة وعدم شرب كميات كبيرة من المياه لأنها تؤدي للخمول والاسترخاء مع عدم الاكثار في شرب المواد المنبهة والبعد عن المياه الغازية خاصة ذات اللون الغامق لأنها تؤدي لهشاشة العظام وغازات في البطن وتعمل علي تهييج الأعصاب وأيضا زيادة الكهرباء في المخ وممنوع علي الطلاب الذين يعانون من زيادة الكهرباء في المخ تناول الشيكولاته والمياه الغازية ذات اللون الغامق.
__________________

العلم النافع .. صدقة جارية