الموضوع: مركز مطاى
عرض مشاركة واحدة
  #185  
قديم 18-08-2009, 01:20 AM
الصورة الرمزية العروبة2
العروبة2 العروبة2 غير متواجد حالياً
معلم لغة إنجليزية
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
العمر: 44
المشاركات: 3,673
معدل تقييم المستوى: 20
العروبة2 is on a distinguished road
افتراضي

حَمِد النَّبيُّ (r) اللهَ وأثنى عليه ثم قال :-
"أيُّها الناسُ ، اسمعوا قولي ، فإني لا أدري لعلي لا ألقاكُم بعد عامي هذا بهذا الموقفِ أبداً . أيها الناسُ ، إن دماءَكم وأموالَكم عليكم حرامٌ إلى أن تلقَوا ربَّكم ، كحُرمةِ يَومِكم هذا وكحُرمةِ شهرِكم هذا ، وإنكم ستلقَوْن ربَّكم فيسألُكم عن أعمالِكم ، وقد بلَّغتُ ، فمن كانت عنده أمانةٌ فليؤدِّها إلى من ائتمنه عليها . وإن كلَّ ربا موضوعٌ ، ولكن لكم رؤوسُ أموالِكم لا تَظلمون ولا تُظلمون . قضى اللهُ أنه لا ربا ، وإن ربا عباس بن عبد المطلب موضوعٌ كلهُ ، وإنَّ كلَّ دم ٍ كان في الجاهليةِ موضوعٌ ، وإنَّ أولَ دمائِكم أضعُ دمُ ابن ربيع بن الحارث بن عبد المطلب فهو أولُ ما أبدأُ به من دماءِ الجاهلية.
أما بعدُ أيها الناسُ ؛ فإن الشيطانَ قد يَئِسَ من أن يُعبدَ بأرضِكم هذه أبداً ، ولكنه إن يُطَعْ فيما سوى ذلك فقد رضِيَ بما تَحقرون من أعمالِكم فاحذروه على دينِكم.
أيها الناسُ ، إن النَّسيءَ زيادةٌ في الكفر يُضَلُّ به الذي كفروا يحلونَهُ عاماً ويحرمونَهُ عاماً ليواطِئوا عدةَ ما حرمَ اللهُ فيُحلُوا ما حرمَ اللهُ ويحرموا ما أحل اللهُ ، وإن الزمانَ قد استدارَ كهيئتِه يومَ خلق السماواتِ والأرضَ ، وإنَّ عدةَ الشهورِ عند اللهِ اثنا عَشَرَ شهراً ، منها أربعةٌ حُرُمٌ : ثلاثةٌ متواليةٌ ، ورجبُ مُضر الذي بين جُمادىَ وشعبان .
أما بعد أيها الناسُ ، فإن لكم على نسائِكم حقاً ولهنَّ عليكم حقاً ، ولكم عليهنَّ أن لا يُوطِئنَ فرْشَكُم أحداً تَكرهونَهُ ، وعليهن أن لا يأتِينَ بفاحشةٍ مبينةٍ ، فإن فعلْنَ فإن اللهَ قد أذنَ لكم أن تَهْجُروهنَّ في المضاجعِ وتضربوهنَّ ضرباً غيرَ مُبَرِّحٍ فإن انتهيْنَ فلهُنَّ رزقُهنَّ وكسوتُهنَّ بالمعروفِ . واستوصُوا بالنساءِ خيراً فإنهن َّعندكم عوانٌ لا يملِكْنَ لأنفسهنَّ شيئاً ، وإنكم إنما أخذتموهنَّ بأمانةِ اللهِ ، واستحلَلْتم فروجَهنَّ بكلمات الله .
فاعقِلوا أيها الناسُ قولي ، فإني قد بلَّغتُ ، وقد تركتُ فيكم ما إن اعتصمتم به فلن تَضلُوا أبداً ، أمراً بيناً ، كتابَ اللهِ وسنةَ نبيِّه ، أيها الناس اسمعوا قولي واعقِلوه ، تَعْلَمُنَّ أن كلَ مسلمٍ أخٌ للمسلمِ ، وأن المسلمين إخوةٌ ، فلا يحلُ لاْمريءٍ من أخيه إلا ما أعطَاهُ عن طيبِ نفسٍ منه ، فلا تَظلِمُنَّ أنفسَكم . اللهم هل بلَّغت ؟ اللهَّم اْشهد"
صدق رسول الله (r)
__________________