اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد علي وهدان
هل لك أن تقوم بإعراب ما يلي
عار عليك إذا فعلت عظيم
منتظر ردك
وانتظر منى الكثير
|
زادك الله من فضله وعلمه ، و أعطاك ما تحب وصرف عنك ما تكره .
أما بعد
فأنا على يقين أن علمى وعلمك وعلم الناس جميعا ما يبلغ فى علم الله إلا نقرة عصفور فى مركب ركبه موسى والخضر عليهما السلام ، وكلما ازداد الإنسان علما ازداد إحساسا بجهله ، يقول الشاعر :
فقل لمن يدعى فى العلم فلسفة ****** حفظت شيئا وغابت عنك أشياء
- واعلم - أخى العزيز - أننى أحاول تبسيط النحو ، ويشاركنى عدد كبير من الزملاء الأجلاء فى هذا المنتدى الكريم ، لا نبتغى غير وجه الله ، لا نلتفت إلى صراع أو جدال ، يحدونا سائق الخير نسارع فى الخيرات .
- أخى العزيز / محمد ، لقد كان النحو وسيلة لضبط النص القرآنى ، وقد بدأ مع أبى الأسود الدؤلى بحركات أربع ، وقد بالغ الأعاجم فى فلسفة النحو لوضع الضوابط ، فأصبح النحو غاية لا وسيلة ، وليس هذا كلامى ولكن لنرجع إلى ابن خلدون فى كتابه المشهور حتى تتضح لنا الحقيقة.
- لقد أغرقنا أنفسنا فى فلسفة النحو حتى كدنا ننسى الضبط ، وأرى البعض يحتدم نقاشه مع البعض حول إعراب كلمة هل حال أم ظرف أم نائب عن المفعول المطلق ؟! رغم أننا نتقف فى كل هذه الحالات على أن الكلمة منصوبة ، وهذا ما يهمنا لأنه ينعكس أثره على النطق الصحيح للكلمة الذى هو مقصود علم النحو .
- لقد قمت- با أخى العزيز - بتدريس اللغة العربية للناطقين بالإنجليزية فى إحدى الجامعات ، وأصارحك القول إننا قد جعلنا من امتحانات النحو ألغازا نتحف بها الطلاب ، ولو نظرنا نظرة بسيطة إلى امتحانات القواعد الإنجليزية لوجدنا أنها موظفة لخدمة اللغة المنطوقة لا المكتوبة فقط .
- وعلى سبيل المثال : يكفينا أن يضبط الطالب الكلمات بالحركات ضبطا صحيحا .
- وليس هناك داع لأطلب منه اسم الفاعل من فعل غير ثلاثى ، فاطلب منه أن - يحول هذه بالجملة من جملة فعلية لجملة اسمية ( يستعلم محمد عن الخبر ) لتكون ( محمد مستعلم عن الخبر ) وتدور الأسئلة فى هذه الدوائر .
- أطلت عليك أخى العزيز ن وأيك ما طلبت ، ويسعدنى تواصلك .
قول أبي الأسود الدؤلي :
لاتنه عن خلق وتأتي مثله *** عار عليك إذا فعلتعظيم
عار : خبر لمبتدأ محذوف تقديره " " هذا أو ذلك " مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .
عليك : على حرف جر مبني على السكون لامحل له من الإعراب ،والكاف ضمير مبنى فى محل جر بالباء ، وشبه الجملة متعلقة بمحذوف نعت تقديره كبير أو موجود .
إذا : شرط غير جازم ظرف لما يستقبل من الزمان خافض لشرطه منصوب بجوابه مبني علىالسكون
فعلت : فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل "
والتاء ضمير متصلمبني على الفتح في محل رفع فاعل
- والجملة الفعلية في محل جر بإضافة " إذا " إليها
- عظيم : نعت لعار مرفوع مثله وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .
وجوابالشرط محذوف يدل عليه ما قبله "
- وجملة " إذا فعلت وجوابه المحذوف " اعتراضية لامحل لها من الإعراب
وافر التحية
بالغ الشكر
أبو هلا
مدرس أول اللغة العربية


